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«À table!» Les Restaurants CFF rouvrent leurs portes

Dès le 8 juin, les voitures-restaurants des CFF proposeront à nouveau de quoi se sustenter et étancher sa soif. Découvrez ci-après un aperçu du plan de protection mis en place et de la carte des mets ainsi que les raisons pour lesquelles les préparatifs ont duré trois semaines.

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Priorité à la propreté pour voyager, manger et boire en toute sécurité.

Garder ses distances et se laver souvent les mains sont maintenant des gestes acquis. Mais quelle règle est appliquée dans les Restaurants CFF concernant le masque, dont le port est «vivement recommandé»? Pour garantir aux voyageurs les meilleures conditions d’hygiène possibles, le personnel des Restaurants CFF porte masque et gants à usage unique. Il accueille la clientèle, puis lui indique où prendre place. Ce qui vaut dans les établissements classiques s’applique aussi aux restaurants «roulants»: pour tous les groupes de plus de quatre personnes, les coordonnées d’une personne sont enregistrées en vue d’un éventuel traçage des contacts. Bien entendu, les voyageurs peuvent aussi acheter des produits à l’emporter. Dans ce cas, ils doivent, dans la file d’attente, respecter une distance sociale de deux mètres ou porter un masque.

Autres mesures d’hygiène:

  • une nappe propre (ou venant d’être désinfectée) est installée pour chaque nouvelle tablée;
  • la carte est désinfectée par les collaborateurs après chaque usage;
  • des lingettes désinfectantes sont mises à la disposition de la clientèle des Restaurants CFF.

 

La nouvelle carte des mets et des boissons valable dès le mois de juin 2020.

Deux nouveaux plats viennent enrichir la carte à l’occasion de la réouverture des Restaurants CFF: le gaspacho et la salade de boulghour aux canneberges et à la menthe. Les CFF ont aussi conclu un partenariat avec des boulangeries régionales afin de privilégier les produits locaux et d’éviter le transport de marchandises sur de longues distances.

Dans un premier temps, l’offre sera légèrement réduite. Mais pas d’inquiétude: les mets préférés des clients, comme la planchette apéritif et le risotto au vin blanc, seront disponibles. Certains plats à consommer rapidement, en revanche, ne seront pas proposés afin d’éviter autant que possible le gaspillage alimentaire. En effet, pour l’instant, les voyageurs sont moins nombreux dans les trains qu’avant le confinement. Résultat: moins de clients potentiels pour les Restaurants CFF et, partant, un plus grand risque de gaspillage alimentaire. D’ailleurs, quand les Restaurants CFF ont été contraints de fermer du jour au lendemain au mois de mars, Elvetino, une filiale des CFF, a fait don de quelque 2,8 tonnes de denrées alimentaires à diverses organisations telles que Table Suisse.

En outre, les contraintes de place empêchent les Restaurants CFF de transporter des stocks importants de nourriture et de boissons. Il est donc possible que tous les produits figurant sur la carte ne soient pas toujours disponibles. Si cela arrive, le personnel à bord des trains se fera un plaisir de proposer une alternative aux clients.

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Rouvrir plus d’une centaine de restaurants roulants: tout un art.

Plus d’une centaine de Restaurants CFF doivent se préparer à reprendre leur activité. Or, contrairement aux établissements conventionnels «statiques», ils parcourent toute la Suisse et doivent donc être approvisionnés et préparés en marche, pour ainsi dire. Fournir la quantité appropriée au bon moment, au bon endroit et dans la qualité voulue est donc plus difficile encore.

Avec le confinement et la suspension des offres de restauration à bord des trains, toutes les voitures-restaurants des CFF ont été vidées de leurs produits alimentaires. Après presque trois mois de congés forcés, elles ont fait l’objet d’un nettoyage approfondi. Il a ensuite fallu préparer à nouveau les «offices» (ou cuisines) et, bien évidemment, les approvisionner en produits de toutes sortes, des croissants aux bouteilles de bière.

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Les Restaurants CFF en chiffres.

  • Plus de 100 Restaurants CFF
  • En moyenne, environ 500 kg de nourriture et de boissons par voiture
  • En moyenne, environ 70 litres de bière à bord
  • En moyenne, environ 30 lots de couverts