Der 1871 errichtete Südtrakt und die markante Halle aus Sandstein sind mit ihren überhohen Räumen und Wandelgängen ein architektonisches Schmuckstück. Sie bilden den Dreh- und Angelpunkt zwischen Hauptbahnhof und Bahnhofstrasse. Um die Bausubstanz unter der Berücksichtigung heutiger Vorgaben zu erhalten, wurde nach 150 Jahren eine Generalsanierung nötig.
Von der aufwändigen Instandsetzung der historischen Bausubstanz profitieren auch die Flächen für Geschäfte und Lokale. Das Angebot in den Bereichen Verkauf, Gastronomie und Services wird auf die Eröffnung hin aufgefrischt und die Anziehungskraft des Zürich HB damit weiter gesteigert. Bei der Zusammenstellung des Angebots achtet die SBB darauf, dass sich neben etablierten Grössen auch regionale Konzepte an guter Frequenzlage präsentieren können.
Fünf Jahre Generalsanierung
Zwischen 2018 und 2020 unterkellerte die SBB die Arkade beim Ostportal, baute unterhalb der Wannerhalle eine neue Produktionsküche ein und erneuerte den nördlichen Teil der Sandsteinfassade der Wannerhalle – dies alles unter laufendem Betrieb. Im Frühjahr 2020 schlossen die Geschäfte für die zweite Bauetappe. Seither wurden alle technischen Anlagen überholt und die Gebäudehülle saniert.
Nach wie vor im Gang ist die Sanierung der Innenräume nach Vorgaben der kantonalen Denkmalpflege. Der Grundausbau wird per Ende März 2023 fertiggestellt. Danach werden die Flächen für den Mieterausbau übergeben. Die Eröffnung des Südtrakts ist auf den Spätherbst 2023 geplant.
Generalsanierung Südtrakt Zürich HB
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Gesamte Bauzeit: 2018-2023
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Erste Etappe April 2018 bis März 2020: Unterkellerung der Arkade beim Ostportal, Einbau neue Produktionsküche unterhalb Wannerhalle (1. UG), Renovation Sandsteinfassade Wannerhalle Nord + Ost (Etappe 1+2)
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Zweite Etappe April 2020 bis Spätherbst 2023: Sanierung Gebäudehülle und Innenräume, Aufbau neues Dachgeschoss, Erneuerung gebäudetechnischer Anlagen, Renovation Sandsteinfassade Wannerhalle Ost und Süd (Etappe 2 + 3), Mieterausbau
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Investitionsvolumen gesamt: CHF 174 Millionen Schweizer Franken
Die Flächen für Lokale und Geschäfte im Südtrakt:
Erdgeschoss:
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Brasserie Süd (Gastronomiekonzept, Wandelhalle, frühere Da Capo-Fläche)
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The Counter (Gastronomiekonzept, frühere Bonadea-Fläche)
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Yard Bird (Gastronomiekonzept, frühere Burger King-Fläche)
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SBB Reisezentrum (Wandelhalle, frühere Imagine-Fläche)
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Bahnhofapotheke (Wandelhalle, gleiche Fläche)
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Confiserie Sprüngli (angrenzend an Wannerhalle, frühere Press&Books Fläche)
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Weiteres Retailkonzept auf früherer Edelweiss-Fläche (noch in Verhandlung)
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Weiteres Gastronomiekonzept auf früherer Atrio-Fläche (noch in Verhandlung)
2. Obergeschoss:
- Büroflächen
3. Obergeschoss:
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Permanence
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Zahnarztzentrum
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Apotheke (rückwärtige Räume)
Durch den Umzug des SBB Reisezentrums werden im Nordtrakt an einer der besten Frequenzlagen der Schweiz Flächen frei für Verkauf und Gastronomie. Diese umfassen bis zu 1’600m2 auf zwei Etagen und stehen voraussichtlich ab Sommer 2026 zur Verfügung.
Mit einigen neuen Unternehmen sind die Verhandlungen noch nicht abgeschlossen. Die Kommunikation erfolgt zu einem späteren Zeitpunkt.